+41 43 322 10 80|info@enaip.ch

Datenschutz

||Datenschutz
Datenschutz2018-05-15T12:05:14+00:00

Was macht die ENAIP für den Datenschutz?

Datenschutz ENAIP

Datenschutz und Datensicherheit haben für uns eine hohe Priorität. Deshalb ist uns der Schutz deiner Daten während unserem Geschäftsprozess ein zentrales Anliegen. Unten findest du alle Angaben, die du im Umgang mit unserer Webseite wissen musst.

Besuchen von enaip.ch und externen Links

Für externe Links zu fremden Inhalten übernehmen wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung, da wir die Übermittlung dieser Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Information nicht ausgewählt oder verändert haben.

Die Erhebung, Verbreitung und Nutzung deiner Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des Bundesgesetzes für Datenschutz (DSG).

Nachfolgend erläutern wir dir, welche Informationen wir während deines Besuchs auf unserer Webseite erfassen und wie diese genutzt werden. Erhebung und Verarbeitung von Daten, ggf. personenbezogener Daten:

  • Besuchszeit
  • Navigation und Klicks
  • Name von abgerufenenen Dateien und Dokumenten
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • Anfragende Domain
  • Land, aus dem die Anfrage stammt

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient nur internen systembezogenen und statistischen Zwecken.

Weitere personenbezogene Angaben wie dein Name, deine Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, du machst diese Angaben freiwillig, z. B. im Rahmen einer Anmeldung oder einer Informationsanfrage.

Erhebung und Verarbeitung von Daten und personenbezogenen Daten

Wenn du Informationen zu unseren Dienstleistungen anforderst, werden wir deine personenbezogenen Daten unter Umständen dazu nutzen, dich nach Zusendung der angeforderten Informationen nochmals per Email zu kontaktieren, um dich dazu zu befragen, ob die erhaltenen Informationen hilfreich waren, oder ob du noch weitere Informationen benötigst. Falls du damit nicht einverstanden bist, kannst du uns dies jederzeit mitteilen, damit wir deine personenbezogenen Daten entsprechend sperren bzw. löschen können.

Bei Bestellung unseres Newsletters erhaltest du eine E-Mail, in der du gebeten wirst, deine Newsletter-Bestellung zu bestätigen (Double Opt-In Verfahren). Damit stellen wir sicher, dass kein Dritter missbräuchlich deine personenbezogenen Daten verwendet hat. Den Newsletter kannst du selbstverständlich jederzeit wieder abbestellen.

Falls du uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hast, verwenden wir diese nur zum Zweck der technischen Administration unserer Webseiten und zur Erfüllung deiner Wünsche und Anforderungen.

Eine Weitergabe, ein Verkauf oder sonstige Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dies wird zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich (z.B im Rahmen einer Subventionsbeantragung). So kann es beispielsweise erforderlich sein, dass wir bei Anmeldungen deine Anschrift und Persondaten an verschiedene Behörden weitergeben müssen.
Du hast das Recht, eine solche Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.
Die Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt:

  • Wenn du deine Einwilligung zur Speicherung widerrufst,
  • Wenn deine Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, oder
  • deine Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage wirst du von uns gerne darüber informiert, welche Daten wir über deine Person (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer) gespeichert haben.

Automatisch erfasste, nicht personenbezogene Daten, Aktive Inhalte

Beim Zugriff auf unsere Webseiten (kinder-planet.ch und enaip.ch), werden automatisch (also nicht über eine Anmeldung) erzeugte Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden können (z. B. über einen Internetbrowser oder ein Betriebssystem; Domainnamen von Webseiten, von denen aus über einen Weblink ein Zugriff erfolgt; Anzahl der Besuche; durchschnittliche Verweilzeit; aufgerufene Seiten). Wir verwenden diese Informationen, um den Auftritt unserer Internetpräsenz ständig zu verbessern, zu aktualisieren und somit ihre Attraktivität zu erhöhen.

Wenn du über einen Link unsere Seite verlassen und so auf fremde Seiten gelangst, kann es sein, dass auch von Adressaten der angeklickten Zielseite Cookies gesetzt werden. Für diese Cookies sind wir rechtlich nicht verantwortlich.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Verwendung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Facebook plugins

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet.

Wenn du eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch deinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den Like Button drückst oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls du kein Mitglied von Facebook bist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre kannst du den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: http://www.facebook.com/policy.php.

Sicherheitshinweis

Wir sind um alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen bemüht, um deine personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie weder Dritten noch der Öffentlichkeit zugänglich sind. Solltest du mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, so weisen wir dich darauf hin, dass bei diesem Kommunikationsweg die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht vollständig gewährleistet werden kann. Wir empfehlen dir daher, uns vertrauliche Informationen nur über den Postweg oder in Person zukommen zu lassen.